遵义汇川区坪山社区做强集体经济 带动居民就业

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

    近年来,遵义市汇川区大连路街道坪山社区党总支按照“依托区位优势,发展专业市场、非公经济区、第三产业带”的思路,将闲置土地等资源变成资本,与房地产开发公司协议开发获得产权营业房,并迅速建成农贸市场、酒店、停车场等经营实体。

    坪山社区党总支将闲散零碎的集体资产“整体打包”成立公司,运用现代化的经营理念参与经济事务和市场竞争。通过居民代表大会固化认定个人股1528份,并实行“增人不增股、减员不减股”。

    通过调研,社区党总支提出招商引资、合股融资、自主投资“三资联动”发展模式,营造宽松的招商环境,提出前3年采取低额的定额收益,第4年起按定额递增协商收益的优惠条件,成功引进汽车产业、餐饮、住宿等实体企业20余家。同时,在增收致富的同时,带动社区居民就业。

    随着社区集体经济资金逐步壮大,社区党总支畅通民主决策渠道,对涉及村集体资金等社区重大事项,一律由党总支提议,组织召开居支两委会议、议事会议等形式集体讨论、民主决策,避免盲目投资,减少投资风险。

    为了对集体资产实行规范管理,设立集体经济发展办公室,按照“一资产一档案”原则,对社区资产实行台账管理,建立“一征四议一审两公开”工作联系平台,与党员群众共商集体经济发展大计,对集体资产量化分红、资产处置等重要情况进行民主监督和审查。

    截至目前,坪山社区共有农贸市场、幼儿园等集体资产74处,估值3.6亿元,年经营性收入1400余万元,带动社区就业200余人、社会就业3000余人。


上一篇:
下一篇:

相关文章