贯彻落实十九届六中全会精神 管好农村集体资产推进乡村振兴 —厅机关七支部在剑河县宣讲十九届六中全会精神

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2021-4099727
  • 信息分类: 机关党建
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 贯彻落实十九届六中全会精神 管好农村集体资产推进乡村振兴 —厅机关七支部在剑河县宣讲十九届六中全会精神



贯彻落实十九届六中全会精神

管好农村集体资产推进乡村振兴

                            —厅机关七支部在剑河县宣讲十九届六中全会精神

在剑河县举办的农村集体经济组织负责人培训会上,厅机关七支部副书记吴宗建同志宣讲了十九届六中全会精神。

 

党的十九届六中全会是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议,全会审议通过的《决议》通篇融汇了百年来中国共产党践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命所进行的奋斗、牺牲和创造。在进入第二个百年奋斗目标的征程中,我们应该清楚地认识到,管好农村集体资产、服务集体成员是我们坚持全心全意为人民服务的具体体现,是新时期的重大责任农村集体资金、资产、资源属于农村集体经济组织全体成员集体所有,是社会主义生产资料公有制在农村的主要表现形式,是发展农村经济和实现农民共同富裕的重要物质基础。管好农村集体资产对推进乡村振兴、实现共同富裕具有特别的重要意义。一是有利于稳定和完善农村基本经营制度,维护集体经济组织和农民群众的合法权益,为其成员提供最基本的生计保障,增加财产性收入。二是有利于更好地为乡村产业发展提供有效的资源供给助力产业振兴。三是有利于壮大农村集体经济实力,增强集体组织为农户服务的功能,为农村公共设施建设和公共服务提供经济支撑。四是有利于推进农村党风廉政建设,密切党群干群关系。五是有利于巩固党在农村执政基础,为基层党组织发挥领导核心作用提供坚强保障

 

当前,农村集体资产管理面临新形势、新要求,农村集体经济组织负责人必须认清新形势、顺应新时代,这也是我们做好本职工作的重要前提。农村集体资产管理是一项复杂的系统工程,必须坚持问题导向,推进制度化建设、民主化管理、信息化应用、市场化运营、专业化保障,加强部门监督、审计监督,实现规范化管理目标。在制度化、规范化方面,坚持制度先行,强调严格执行,突出货币资金、财务预决算、财务收支及收益分配、财务票据、村级债务、对外投资等重点事项规范化管理。在民主化管理方面,强调推进村务公开“阳光”工程、实行重大事项民主决策,发挥民主理财作用。在信息化应用方面,着重建设农村集体资产财务信息化监管平台,推进阳光村务网、APP、微信公众号应用,实行线上管理、线上(风险)预警、线上督办,提高监管效率和便捷度。在专业化队伍建设方面,加强村会计、村务监督委员(民主理财人员)、村账代理人员、乡镇集体资产财务监管力量等专业队伍人员配置和业务培训。在市场化运营方面,推进农村集体产权交易进入农村产权交易平台交易,提高农村资产资源配置效率,防范和遏制农村集体产权暗箱操作、私下交易、人情交易。

发展壮大村集体经济,要因地制宜进行系统谋划,着力开发资源、经营资产、盘活资金,创新路径、激发动能,积极发展融合经济、服务经济、物业经济、飞地抱团经济,探索实现发展壮大农村集体经济的方法和路径,为实现共同富裕奠定基础。

上一篇:
下一篇:

相关文章