《关于切实加强化肥供应保障“三夏”生产的紧急通知》政策解读

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2021-3009506
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 《关于切实加强化肥供应保障“三夏”生产的紧急通知》政策解读

202171日,省农业农村厅 省工业和信息化厅 省供销合作社联合社关于切实加强化肥供应保障“三夏”生产的紧急通知(黔农发〔202133号),现解读如下:

一、印发通知的依据

今年春播以来,受原材料供货紧张,国际市场价格影响,全国范围内均出现化肥价格持续上涨的现象,我省部分主要肥料产品平均零售价格持续上涨。根据《农业农村部办公厅 工业和信息化部办公厅 中华全国供销合作总社办公厅关于切实加强化肥供应保障“三夏”生产的紧急通知》(农明字﹝202143号),要求各地要提高政治站位,切实加强夏季化肥供应,全力保障“三夏”生产,夯实全年粮食生产基础。

二、主要内容

(一)切实提高政治站位,落实物资保障。今年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,也是“十四五”规划开局之年,确保粮食安全和重要农副产品有效供给,是治国理政的头等大事,对促进全省经济社会平稳健康发展意义重大。各地各部门要切实提高政治站位,加强夏季化肥农药等农资供应,保障“三夏”期间农业生产所需物资充足、质量可靠,确保我省今年的粮食生产目标任务圆满完成。

(二)完善市场监测预警机制,做好调剂供应。各地各部门要密切关注当地化肥市场走势,加密调度频次,进一步增强责任意识,积极担当作为,有序组织调度货源,加大供应、配送力度,重点监测生产流通、终端供应、价格变化等情况,切实摸清底数,及时报送信息,带头稳定农资价格,切实做好应对预案,及时跟踪监测化肥价格走势。加强沟通协调,及时发现区域性紧缺、价格异动等苗头性问题,及早推动解决瓶颈问题,抑制肥料价格快速增长。各地供销部门要发挥农资化肥供应主渠道作用,督促承担化肥储备任务的农资企业,认真履行承储责任,发挥好保障农业生产和国家粮食安全的应有作用。各级工信部门要了解掌握重点化肥生产企业运行状态,及时报送生产、库存、流通和价格等情况。

(三)加强科学用肥指导,做好技术保障。各地农业农村部门要按照《贵州省2021年主要作物科学施肥指导意见》要求,持续推进化肥减量增效,集成推广科学施肥系列技术,推广测土配方施肥、有机肥与无机肥相结合、基肥与追肥相结合、农技与农艺相结合、与绿色增产增效栽培技术相结合等科学施肥方式,减少化肥用量,提高肥料利用效率。组织专家和农技人员深入一线,开展化肥科学安全使用技术培训工作,不断提升化肥使用者的安全用肥技术水平。

(四)加大市场监管抽查力度,确保产品质量。各地农业农村部门要配合市场监管部门,加大监督检查力度,对化肥市场存在的价格垄断、哄抬价格、串通涨价、价格欺诈等违法行为进行严厉打击,以实际行动维护市场稳定。将抽查重点和工作重心下移,加大对县、乡批发市场、经销门店等的抽查力度,对于群众投诉多、媒体曝光多、问题隐患多的化肥产品开展重点抽查。重点打击和查处市场抽检中发现的假劣化肥,无证、冒证和过期肥料或使用化肥登记证进行虚假宣传等违法行为。

省农业农村厅 省工业和信息化厅 省供销合作社联合社关于切实加强化肥供应保障 “三夏”生产的紧急通知



上一篇:
下一篇:

相关文章